Get Adobe Flash player
Последние записи
Рубрики
Метки

Мифы и реальность разведения кошек

При покупке котенка заводчик предложит Вам подписать договор о продаже животного. В этом договоре, кроме условий содержания животного и порядка расчетов, определяется класс котенка – пет ( pet ), брид ( breed ) или шоу ( show ).

Условия продажи «прописаны» в договоре. Если котенок продается как пет-класс, обычно покупатель не получает на руки родословные документы до кастрации (стерилизации) животного. Иногда родословную выдают, но с пометкой «без права племенного разведения». В многих питомниках продают котят после 4 месяцев, уже стерилизованными. В договоре продажи часто пишут «покупатель обязуется не использовать животного в разведении», нарушение данного пункта влечет за собой денежный штраф.

Конечно, недобросовестный покупатель может повязать животное без документов. Но по многолетнему опыту заводчиков ничего хорошего из «левых» вязок не получается. Первый выводок таких котят в возрасте 1,5 мес. расходится по друзьям и знакомым. После этого владелец кошки впадает в эйфорию: поиграли с котятами, «порадовали» кошку, пристроили котят, не потратившись на кормежку, прививки и уход, вот ужо на следующем помете обогатимся. Однако практика показывает, что продать котят без документов, рекламы, поддержки клуба – сложно. Котята засиживаются до 5-6 месяцев, затраты на длительное содержание гораздо выше продажной цены, да еще подросшие котики пытаются женихаться с мамой-кошкой и сестрами. После этого котята распихиваются «за рубль-двадцать», вызывая справедливые нарекания со стороны серьезных заводчиков, ведь при этом обесценивается их многолетний и нелегкий труд по выведению качественных животных.

Каждый заводчик хочет, чтобы потенциальный покупатель трезво оценил свои возможности и правильно выбрал котенка. Ведь разведение – это сложный кропотливый труд, требующий полной самоотдачи. Заводчик подбирает для племенных котят определенный тип владельца – человека ответственного, трудолюбивого, заинтересованного, имеющего свободное время, готового получать специальные знания и, конечно, без материальных проблем. Именно поэтому цена на племенного котенка может в 2 раза превышать стоимость домашнего питомца. А за рубежом, в принципе, не практикуется продажа котят в разведение новичкам. Владельцы котят начинают путь в фелинологии с кастратов, и только убедившись в своем увлечении, могут приобрести животное брид-класса. Это очень разумно, таким образом отсекаются случайные люди, которые решили заняться разведением из прихоти или для обогащения.

Кстати миф о доходности разведения кошек – не более, чем миф, по крайней мере, в первые несколько лет существования питомника. Котята не растут как придорожная трава, а племенные животные не равнозначны деревенским кошкам, которые выращивают котят до 4-5 месяцев без вмешательства человека. Разведение кошек – это и мощные финансовые затраты, и бессонные ночи, и полная потеря личной свободы в период выращивания котят, а также выставки, походы к ветеринару, кошачьи вопли в периоды течек, резкий запах от меток племенных котов и масса других проблем. Домашние кошки, особенно восточной группы, созревают к 6 месяцам, и регулярно оглашают воплями дом в любое время суток. А сколько хлопот с подрастающими котятами даже говорить не приходится – это тема для отдельной статьи. Поэтому, взвесьте свои силы – нужны ли Вам все эти сложности, или Вы хотите просто наслаждаться дружбой с прекрасным и преданным существом. Если Вы – Любитель, не бойтесь приобрести котенка пет-класса, это сбережет Ваши деньги, нервы и время для любимой работы и отдыха.

Использованы материалы Марины Поповой