Get Adobe Flash player
Последние записи
Рубрики
Метки

Абиссинская кошка – одна из самых древних кошачьих пород. Это уникальное животное, демонстрирующее природный «дикий» окрас, но обладающее при этом необыкновенно ласковым характером.

Теории возникновения породы:

Одни ученые утверждают, что абиссинка произошла от дикой северо-африканско-переднеазиатской кошки, другие – что она является потомком древнеегипетских кошек, так как найденные мумии по типу очень напоминают абиссинских.
Некоторые признают теории о происхождении абиссинских кошек из Индии, из Юго-восточной Азии. В подтверждение последней говорится о том, что именно там чаще всего встречаются тиккированные кошки.
Однако нет никакого сомнения, что история Абиссинской породы началась в Англии, поскольку впервые эта порода была официально зарегистрирована в Национальном клубе кошек Великобритании в 1896 году.
Родоначальником всех абиссинских кошек считается “кроличий” кот по кличке Зула, родом из Северной Африки (предположительно – из Эфиопии, в то время называвшейся Абиссинией). В Великобританию этот кот был привезен хозяевами-англичанами в 1868 году, по окончании Англо-абиссинской войны. Через шестнадцать лет первые кошки подобной расцветки – вероятно, потомки Зулы и аборигенных английских кошек – появились на выставках.
За прошедшее столетие порода мало изменилась: стала несколько мельче и легче по сложению, приобрела новые варианты окраса. В настоящее время абиссинские кошки признаны всеми фелинологическими организациями. Основными окрасами абиссинов считаются: ruddy (дикий), sorrel (cоррель), blue (голубой) и favn (фавн).
В России первые представители абиссинской породы появились относительно недавно – в 80-х, 90-х годах прошлого столетия, в большинстве своем – в Санкт-Петербурге, Москве. Немногочисленность представителей этой породы, возможно, обусловлена тем, что в размножении абиссинских кошек есть некоторые особенности: так, количество котят в помете абиссинок обычно малочисленное, есть и отклонение от нормального соотношения полов в потомстве, поскольку преобладающим полом являются самцы – на одну абиссинскую кошку приходится 2-3 кота.
Так же стоит отметить, что в период расцвета абиссинской породы ей, как и многим другим, нанесла большой вред Вторая Мировая война. Существует мнение, что для восстановления популяции абиссинов в Европе к ним стали примешивать крови британцев, а в Соединенных Штатах Америки – животных сиамо-ориентальной группы.
В результате возникли немного отличающиеся друг от друга типы абиссинских кошек — так называемых американских и европейских линий. В нашей стране заводчики занимаются разведением и того, и другого типа абиссинов — на любой вкус, и порода приобретает всё большую и большую популярность!